当前位置: 网站首页 -> 中心新闻 -> 正文

无人系统发展战略研究中心召开无人系统学科建设研讨会

发布日期:2018-04-12  来源:   点击量:

2018年4月10日,由我校无人系统发展战略研究中心组织的无人系统学科建设研讨会在我校友谊校区国际会议中心召开。徐德民院士、学科办主任侯俊、科管部高新技术处处长郭宁生和杨智春、闫杰、张定华、白俊强、付前刚等10余位校内专家应邀出席了会议。中国工程院重点咨询项目“智能无人系统发展战略研究”的课题组主要成员共同参与了讨论。会议由研究中心副主任闫杰教授主持。

本次会议是“智能无人系统发展战略研究”项目研究的组成部分。与会专家在热烈讨论无人系统学科内涵、专业设置、人才培养模式及社会需求等内容的基础上,积极为我校“无人系统科学与技术”一级学科的申报、建设献计献策——认为建立无人系统一级学科应注意顺应当前多学科交叉融合的趋势,在现有学科体系基础上进行区分定位。

最后,徐德民院士在总结中指出,无人系统学科是系统性的、相互关联的有机整体,会与周围环境进行信息、物质以及能量的交互,具有自主性,这是无人系统学科与其他学科的根本区别,在今后的研究过程中还需要从各个方面进行探讨,开展广泛的调查研究,集思广益,进一步完善研究工作。(毕达 张思齐)

【责任编辑:研究中心】    【打印】    【关闭