当前位置: 网站首页 -> 中心新闻 -> 正文

中国工程院重点咨询项目“智能无人系统发展战略研究”项目结题会在我校召开

发布日期:2020-07-01  来源:无人系统发展战略研究中心   点击量:

2020年6月29日,中国工程院重点咨询项目“智能无人系统发展战略研究”成功召开项目结题会。鉴于新型冠状病毒肺炎疫情影响,会议采用“现场+视频”方式进行,主会场设在我校友谊校区创新科技大楼B座15楼会议室,会议由何国强副校长主持。

项目负责人中国工程院徐德民院士和唐长红院士,张立同院士、封锡盛院士、赵煦院士、刘永才院士、金东寒院士、杨绍卿院士、樊会涛院士、周志成院士、孙逢春院士、王振国院士、严新平院士,中国工程院一局梁晓捷副局长、机械与运载工程学部办公室姬学处长,我校党委书记张炜、副校长宋保维、副校长何国强,以及来自中国工程院、航天三院、航空工业第一飞机设计研究院、中科院沈阳自动化研究所、中国航空研究院、上海大学、武汉理工大学等单位的专家学者和我校相关职能部门领导50余人出席会议。

张炜对各位院士专家的出席和对项目给予的大力支持表示感谢。他表示,在无人系统体系研究和人才培养方面,西工大具备得天独厚的优势;徐德民院士牵头承担的“智能无人系统发展战略研究”项目对于推动国家和地区经济高质量发展、提高人民生活品质和实现国防军队现代化具有非常重要的战略指导意义。他还充分肯定了项目的积极带动作用,并表示,学校将继续围绕智能无人系统产教融合,积极开展智能无人系统领域学术交流,开展更加深入、广泛的探索和实践。

随后,机械与运载工程学部办公室姬学处长代表工程院宣读评审专家组名单,由杨绍卿院士担任评审组组长。

闫杰教授简要回顾了项目的研究工作历程。徐德民院士代表项目组做项目研究成果汇报,他从智能无人系统的“基本概念”、“国内外发展现状”、“战略需求”、“发展战略”和“对策建议”五个方面汇报了项目两年多来取得的主要研究成果。质询环节中,评审专家组就项目完成情况进行深入讨论和认真审议,认为项目组根据任务书要求,高质量完成了咨询研究任务,取得了重要的研究成果,体现了咨询项目研究的“五性”要求,即战略性、前瞻性、科学性、时效性、独立性,同意通过结题验收。

——扩展阅读:《智能无人系统发展战略研究》项目是中国工程院2018年咨询研究重点项目,由徐德民院士和唐长红院士任负责人,西北工业大学为项目依托单位,有17位工程院院士参与。项目围绕十九大报告对新时代推进中国特色社会主义伟大事业做出的全面发展战略部署,聚焦发展智能无人系统的重大需求,以我国的智能无人系统科学技术2025年达到世界先进水平、2035年整体达到世界领先水平为目标,从社会科学、自然科学、工程技术和产业发展等领域为我国智能无人系统发展提供专业化、建设性、切实管用的咨询建议。

在咨询项目的牵引下,西工大大力加强智能无人系统学科建设和人才培养相关工作,已经成功申请设立了我国首个“智能无人系统科学与技术”新兴交叉学科,并且从今年开始就开展硕士和博士的招生培养。此外,还与中国电子学会、西安市人民政府共同连续成功举办了三届“国际智能无人系统大会”,主动探索智能无人系统产业发展的新路径,协助地方政府建设了“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的创新示范基地“翱翔小镇”,获得了社会各界的广泛好评。(文/张思齐 图/郑蕾蕾 毕达 审稿/闫杰)

【责任编辑:研究中心】    【打印】    【关闭