无人系统发展战略研究中心携手全国优势力量就军工产业低成本发展开展系列研讨

发布日期:2024-07-01  来源:   点击量:

为推进国家军工产业低成本发展,落实相关军民产业发展战略,进一步树立西工大在新型军工产业链构建众多单位中的“主导地位”无人系统发展战略研究中心(以下简称“研究中心”)携手航天科工二院航天科技八院中国空空导弹研究院航空工业320厂、兵器861厂、兵器工业203所中国科学院声学所北京科银京成技术公司苏州博海创业微系统有限公司四川航天中天动力装备有限责任公司武汉高德红外股份有限公司洛阳瑞极光电科技有限公司珠海领航复合材料科技限公司洛阳瑞极光电科技有限公司等几十余家国内优势单位,共同就构建以民营技术为基础的科研生产能力等问题开展系列研讨。

5月9日,军工产业低成本发展课题启动会在西北工业大学创新大厦顺利召开,研究中心主任闫杰就课题研究背景及目标向与会单位进行详细介绍,会议初步明确了研究策略和方向,将按照“形成规划方案”和“二次创造项目”两个阶段完成研究任务。

5月21日,会议进一步明确了方案具体实施及推广的可行性,形成了构建以民营技术为基础的三个方向,按照规范标准、生产制造、科研技术三个方面进行任务划分,确保研究工作有序进行。

为全面掌握民营企业在配套生产层面对军工生产的支撑能力,6月27日,研究中心召集领域内知名民企代表,针对社会化生产与供应情况,共同剖析了发展过程中关于产品系列化、新技术等堵点问题,为有效推动国防科技工业的技术进步和产业升级提出建议

结合研究计划,课题组将组织开展专项研讨会和走访调研工作,为顺利完成研究工作奠定基础。