智能无人系统战略性新兴产业集群发展高峰论坛成功举办

发布日期:2024-07-02  来源:   点击量:

6月30日,由西北工业大学、中国舰船研究设计中心主办,西安市科技局、西安高新区管委会、西安市长安区人民政府指导,航天科工二院206所、G7国防高校联盟陕西校友会、延安大学西安创新学院协办的“智能无人系统战略性新兴产业集群发展高峰论坛(第二场:公众专场)”在长安区西北饭店成功举办。本次论坛是依托中国工程院重点咨询项目《智能无人系统发展战略研究(第Ⅲ期)》开展,旨在通过征集国内无人系统各领域创新型企业、民营公司、社会资源、地方政府、投融资机构对无人系统战略性新兴产业集群发展战略的思考及建议,为切实推动西安、青岛、武汉等地区入列首批无人系统国家级创新型产业集群试点城市提供新思路。中国工程院院士、西北工业大学教授徐德民,西安市科学技术局党组书记、局长李志军,陕西省工信厅大数据产业处处长张帆,西安市长安区区长张军、副区长谢斌,西安高新区科技创新局局长高云天出席会议。中国工程院院士徐德民,西安市科学技术局党组书记、局长李志军,国防七校G7联盟陕西校友会秘书长杨小勇先后为大会致辞,西北工业大学无人系统发展战略研究中心李山主持会议。

开幕式上,徐德民院士向参会嘉宾传达了全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神及习近平总书记重要指示,介绍了本次会议举办背景,提出了加强各方交流、共同推动中国智能无人系统发展、关注和投资西安倡议等三点建议。李志军局长介绍了西安市科技资源概况和智能无人系统产业发展现状,以及西安市对无人系统产业的优惠扶持政策等重要信息。校友会秘书长杨小勇介绍了国防七所院校校友企业及校友经济发展概况,提出了系列项目建议。

中国工程院院士徐德民为本次大会致欢迎辞

本次论坛由主论坛和分组研讨两部分组成,主论坛由校友会秘书长杨小勇主持。天津昱茗科技有限公司董事长、哈尔滨工业大学天津校友会执行秘书长王少海,深圳卡睿智行科技有限公司负责人王立彬,陕西风润智能制造研究院有限公司总经理李博,西安玄智科技有限公司总经理尉海阳,哈尔滨工业大学航天学院副院长郭继峰,北京航空航天大学智能无人系统研究院副研究员郑丽丽,北京理工大学机械与车辆学院教授、汽车研究所智能车辆研究所所长龚建伟,哈尔滨工程大学船舶工程学院海洋运载器技术研究所副所长张磊,分别以“智能无人飞行器的前沿应用”“引领AI赋能无人车辆时代的到来”“智能无人充电系统生态构建与商业应用”“智能无人格斗系统在青少年科普教育探索”“商业航天孕育海量无人系统机会”“智能无人机的未来产业机遇与挑战”“地面装备无人化操控及有人无人协同控制关键技术的产业应用”“面向任务的水面无人艇自主控制技术及应用”为主题向大会作报告。

与会嘉宾作主旨报告

下午分组研讨环节,来自不同领域的专家学者和企业代表分别围绕“单域智能无人系统产业生态建设”和“多域智能无人系统技术及产业应用”两个主题展开了深入交流和探讨,碰撞出思想的火花,为产业发展提供了宝贵的意见和建议。