当前位置: 网站首页 -> 研究成果 -> 其他研究成果 -> 正文

智能无人系统的若干科学技术问题探究

发布日期:2020-11-16  来源:   点击量:

王铮 张思齐 郭行 闫杰 徐德民

摘要:智能无人系统是机械化、电气化、信息化、智能化集成融合而成的新领域,是人工智能与信息科学相互支撑形成的新方向,能够将人类认识世界、改造世界、利用世界的能力提高到一个新的历史高度。本文梳理了智能无人系统的科学技术问题,分析了智能无人系统科学技术问题的内涵,指出了智能无人系统科技具有交叉融合性、前沿性、实用性三大特征。本文调研总结了智能无人系统科学技术问题的发展现状,并对其发展趋势进行了分析和预测。为了攻克智能无人科技难关,本文探讨了智能无人科技创新体系的结构特征和功能特征,提出了建立智能无人科技创新体系的几点建议。

关键词智能无人系统;人工智能;基础科学问题;共性关键技术;科技创新体系